当前位置:首页  管理制度

实验室学生守则

时间:2023-12-07 来源:基础医学实验教学中心 编辑: 点击:10

一、根据教学大纲和教学任务书的要求,积极做好实验前的有关准备工作,并随时准备解决实验过程中发生的问题。

二、向学生介绍实验室规章制度和操作规程。对违反规章制度、

操作规程或不听指导的学生,工作人员有权停止其实验。对造成事故者,追究其责任。

三、实验工作人员应提前到岗,做好仪器设备、实验材料和试剂等实验所需用品的准备工作,并负责对学生所用仪器的操作培训和实验物品的收发工作。

四、实验过程中不得擅离岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的问题。认真抓好学生考勤记录、操作指导、实验报告等环节,切实加强对学生基本实验方法和实验技能的训练,培养学生综合实践能力。

五、实验课结束后,负责组织学生做好实验室的清理工作,并记好工作日志,之后方可离开实验室。

六、积极参与实验教学研究,不断开创新项目、新方法、新装置,协助做好实验室的开放工作。

七、做好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。认真执行学校有关实验室安全管理条例,做好实验用特殊药品、材料、废液的处理工作,切实保障实验室安全