当前位置:首页  管理制度

实验室物品管理制度

时间:2023-12-07 来源:基础医学实验教学中心 编辑: 点击:10

按照学校和上级部门对物品的管理要求,为了加强实验室对各类物品的使用和管理,使各类物品得到充分地利用,特制定本规章。

一、物品的管理原则

实验室的所有物品实行在实验室主任统一领导下分类、由专人管理的原则。

二、物品的分类及管理人

物品管理人由实验室指定,物分开管理,每类物品均由物品管理员和目管理员专人管理。管理人员对物品的管理和使用必须在室主任统一领导下遵循有关规定和制度,不得自作主张,对违规违纪者,根据情节和有关规定给予处理。

三、物品的申购和领取

实验室所有物品的申购必须由使用人提出申购计划,并填写申购报告单,经主任申查批准后,报设备科购置和专人领取,首先入库,填写入库计录,并录入系统。物品的领用必须由使用人提出申请,经主任批准后领取,由管理人填写出库计录,并录入系统

四、物品的使用与维护

实验室所有物品仅限于教学和科研使用,使用者必须按照操作规程进行,违规操作造成物品损坏、报废、国家财产损失或人身伤害者,根据情节和有关规定给予处理。

五、物品的出借制度

实验室所有物品原则上不外借。如要借出,必须经主任批准,并填写物品借用登记薄,方能外借。外借前后必须对物品的完好程度和另配件的完好程度进行检查,发现异常,及时追查责任,及时向主任汇报,根据情节和有关规定给予处理。

六、物品的维修与报废

物品损坏需维修,向主任汇报情况后,报请有关部门进行修理;淘汰物品或确实不能修复物品,经主任同意,根据学校有关规定,报请有关部门申请报废。